Visa y permiso de trabajo en Irlanda

12822561_200631770307360_1130221157_n

Al fin logro escribir terminar este post!
Ya van más de 6 9 meses desde que obtuve la visa. Es decir, más de 9 meses queriendo escribir esto.

En este post te cuento sobre el proceso para tramitar el permiso y la visa de trabajo (sip, son 2 cosas diferentes, ya verás a que me refiero) en Irlanda.

Aunque más que una guía, es un recorrido por el proceso que me tocó seguir así como los tips que me hubiese gustado saber antes de comenzar el trámite.

Importante saber:

  • Existen varios tipos de permisos de trabajo, cada uno dirigido a diferentes tipos de profesión. En este post hablaré del Critical Skills Employment Permit.
  • La Visa de trabajo (Stamp 1) no es lo mismo que el Permiso de trabajo (Employment Permit).
  • El permiso de trabajo es un documento que te permitirá obtener la Visa de trabajo. Es decir primero debes aplicar por un permiso de trabajo y una vez que lo tengas, podrás solicitar la Stamp 1 (Visa de Trabajo).
  • Puedes aplicar estando fuera y dentro de Irlanda, sin embargo dependiendo de dónde te encuentres el proceso es diferente.
  • En este post hablaré sobre el proceso estando ya en Irlanda y con una Visa de estudiante, que es el caso más común de los estudiantes latinoamericanos en Irlanda.

Pasos:

Paso 1:  Encontrar un trabajo que te permita aplicar al permiso de trabajo.

No todos los trabajos tienen la suerte de ser elegibles para aplicar al Critical Skills Employment Permit.

Sin embargo la lista es grande. A continuación te dejo un extracto de la lista oficial (Highly Skilled Eligible Occupations List):

  • Profesionales de Ciencias Naturales: Científicos en Química, Laboratorios Médicos, etc.
  • Profesionales de Ingeniería: ingeniería mecánica, ingeniería Electrónica, ingeniería Industrial, etc
  • Profesionales de Tecnologías de Información: IT specialist managers, Web design and development professionals, Programadores y desarrolladores de software, Analistas de IT, etc.
  • Profesionales de la Salud: Farmaceutas industriales,etc.

Si tienes un degree en IT, Irlanda tiene bastante oferta laboral. Por un lado, Ya he conocido muchos extranjeros con visas de trabajo en cargos de IT y por el otro la ley cambió recientemente como respuesta a la poca disponibilidad de este tipo de perfiles en el mercado:

Because the skills are identified as being in short supply, a Labour Market Needs Test is not required. – See more here

Paso 2: Reunir los documentos y requisitos

Deberás llenar la planilla de aplicación (descárgala aquí), llenarla con tus datos y acompañarla de lo siguiente:

  • Tu pasaporte vigente
  • GNIB card (sólo si ya estas en Irlanda registrado con algún tipo de visa)
  • Titulo universitario y notas, ambos traducidos al inglés, así como cualquier otro documento que sirva de soporte para probar que estás calificado para el cargo al que deseas aplicar.
  • En inmigración no te piden documentos originales, ni tampoco apostillados (es posible que tu empleador si, asi asegurate de preguntar), pero si deben estar traducidos al inglés.
  • Tampoco me pidieron haber presentado ningún examen de certificación de inglés (ni IELTS, ni Cambridge), sin embargo mi nivel de inglés es bueno así que supongo que fue por eso (dicho esto, tampoco es que hablo 100% fluido).
  • En mi caso, traduje mis documentos usando los servicios de translations.ie, que cuestan unos 30 euros por página.

Por su parte, tu empleador necesitará completar la planilla de aplicación indicando:

  • Registro de la empresa
  • Nombre de tu jefe directo
  • Método de pago del costo del permiso de trabajo. Tiene un costo de €1000 si el trabajo es por más de 6 meses y de €500 por menos de 6 meses y se pagará una vez sea aprobado el permiso de trabajo.
  • Remuneración anual excluyendo bonos. (Debe ser mayor a €30K al año)
  • Descripción detallada del puesto de trabajo por el cual vas a aplicar.
  • Día de inicio,
  • Información respecto a estudios académicos, habilidades y experiencia requerida para para el trabajo.

Paso 3: Aplicando

Luego de tener todo lo anterior,  debes llevar los documentos al Departamento de Empleo, Empresas e Innovación Irlandés. Aquí abajo te dejo la dirección en Dublín:

Allí pre-chequearán tus documentos y de haber algún error, enviarán los documentos de vuelta a la dirección de tu empleador. junto con una nota explicando qué faltó o qué debes rectificar. Es muy importante que la dirección esté correcta ya que en mi caso los papeles se perdieron 2 veces.

Paso 4: ¡Permiso aprobado!

Employment Permit
Employment Permit

 

Una vez tu Employment Permit haya sido aprobado:

  • Tu empleador deberá pagar los €1000 o €500 según sea el caso
  • Y luego de esto recibirás una notificación por correo postal que incluirá el Permiso per se (foto de aquí arriba), junto a un panfleto sobre los Deberes y Derechos del Trabajador en Irlanda.

Dicho permiso es el que necesitarás llevar al Garda National Immigration Bureau (GNIB) para finalmente tramitar tu visa de trabajo.

Ten en cuenta que hasta éste punto aún no puedes comenzar a trabajar, primero deberás obtener el Stamp 1 que describo en el siguiente paso.

Paso 5: Tramitando la visa (Stamp 1)

En éste paso deberás llevar a la oficina del GNIB los siguientes documentos:

  • Tu Permiso de trabajo (Employment Permit) en mano,
  • Pasaporte vigente
  • Tarjeta GNIB (GNIB Card) actual
  • €300 en tu tarjeta de Débito (No aceptan efectivo),
  • Algún documento que pruebe dónde vives en Irlanda, como un Bank statement, un recibo de electricidad, etc.

Allí, una vez hayas hecho la fila y entregado estos documentos a un asesor, se te otorgará un GNIB card que indica tu nueva estatus en el país (Stamp 1) así como un nuevo sello en tu pasaporte indicando que tienes permiso para trabajar en Irlanda.


Listo, a partir de ahora puedes trabajar en Irlanda :)

El proceso es largo pero vale la pena, ya que entre otros beneficios:

  • Al cabo de 5 años puedes aplicar por una residencia permanente
  • Puedes aplicar por una visa de dependiente con el fin de que tu esposa hijo(a) o dependiente pueda vivir en Irlanda también por el tiempo que dure tu visa.

Errores que cometí para que no te pasen a ti:

  • No hacer seguimiento del proceso via telefónica. Llama constantemente para saber cómo va el proceso ya que no son muy comunicativos en el “Department of Jobs, Enterprise and Innovation” aún cuando se supone que te notificaran por correo electrónico.
  • Incluir una copia de mi pasaporte en baja calidad: Un error tonto que me costó al menos 1 mes de espera.

Tips sobre encontrar trabajo en Irlanda

Por último, antes de cerrar el post, aquí van unos tips que me ayudaron a conseguir el trabajo en el que estoy:

  • LinkedIn es uno de los mejores medios para encontrar empleo en Irlanda.
  • Luego de hacerle  un buen facelift a mi CV y actualizar mi perfil en LinkedIn, comencé a recibir ofertas a los pocos día e incluso aún recibo unas 2 o 3 por semana.Notificaciones en LinkedIn
  • LinkedIn tiene un plan premium que te pone en las primeras posiciones de los resultados de búsqueda, lo que aumenta la visibilidad de tu perfil frente a los reclutadores. 
  • También puedes usar páginas como jobs.ie o .irishjobs.ie
  • Contactar agencias de reclutamiento directamente también es buena idea. En mi caso, una agencia me contactó a través de LinkedIn y luego de 2 entrevistas telefónicas y una presencial, comencé a trabajar en mi primer proyecto desde casa para el Bank of Ireland a través de una agencia de reclutamiento (Alternatives.ie).
  • Una de las preguntas que más me hacían durante las entrevistas era si ya tenia una visa de trabajo o pasaporte Europeo. Lógicamente las empresas y los reclutadores tratan de evitarse tener que pasar por todo el proceso (de la visa), sin embargo dada la baja cantidad de profesional de IT en Irlanda, siempre están abiertos a negociar. Por ejemplo puedes ofrecer 2 o 3 meses de trabajo como freelancer y si todo va bien, que te tramiten la visa.Yo me aproveché de mi visa como estudiante para trabajar los primeros meses desde casa y luego de haber completado a tiempo mi primer proyecto, mi jefe movió cielo y tierra para tramitar mi visa.

Listo, es todo por este post.

Espero que esta guía te sea de ayuda.
¡Muchísima suerte!

P.D.: Más o menos así bailé de felicidad cuando me llegó el Employment Permit ;D

A video posted by Juan Pernia (@juanrules) on

Comments are closed.